Radian激光跟踪仪在化工行业丙烷脱氢分离塔制造&装配领域的应用

发布时间:2021-08-20
分离塔的组件大、精度要求高,传统的测量手段无论在测量精度还是范围上,都已无法充分保障测量质量。基于针对分离塔的检测需求,API为该领域提供了保质、高效的解决方案- Radian激光跟踪仪。

图片

关于丙烷脱氢

丙烯是一种重要的石油化工中间体,是三大合成材料的基本元素,主要用于生产聚丙烯、丙酮、丙烯酸、丙烯腈、异丙醇、羰基醇、异丙苯和环氧丙烷等化工产品。由丙烷进行丙烷脱氢制成丙烯单体,是制丙烯的一种重要方式。丙烷脱氢制丙烯工艺由于具有技术成熟、产品质量好、转化率高、副产物少等优点,迅速脱颖而出,市场占有率不断增加。

产品分离塔

丙烷丙烯产品分离塔是丙烷脱氢技术的核心塔器,其运行状态关系到整套装置的稳定性并影响整套设备的经济效益,所以分离塔的制造、装配工艺不断在改善,加工精度要求也在不断提高。

图片

测量需求&API解决方案

分离塔的组件大、精度要求高,传统的测量手段无论在测量精度还是范围上,都已无法充分保障测量质量。基于针对分离塔的检测需求,API为该领域提供了保质、高效的解决方案- Radian激光跟踪仪。

Radian系列激光跟踪仪具有超高的测量精度(微米级)和大尺度的测量范围(可超过160米),是大尺寸精密测量的绝佳解决方案。

测量时,Radian激光跟踪仪会射出一道激光,锁定至操作者手中的靶球中心,并实时跟踪靶球位置。操作者只需将靶球与待测部位进行碰触,Radian即可迅速测量该位置的三维坐标并将数据记录在软件中。通过若干个点,即可根据需要构建线、面、体,并通过软件自动分析求得它们之间的几何量关系,从而达到测量、检测的目的。

实际测量

1内外筒几何量参数的测量检测

需要对分离塔内筒、外筒两个组件进行分别的测量,重点关注筒子的直径、圆柱度、和表面点对心的距离,从而保证内外筒在安装过程中间距均匀,进而使热传导均匀得到有效保障。

图片

图片

图为:分离塔内(下图)、外(上图)筒检测采数记录和数据分析

2塔筒虚拟装配的实现

塔筒最终的安装需要垂直于地面。由于塔筒本身体积、重量庞大,如果在没有验证的情况下直接进行实际安装操作,一旦失败,还需将体积重量庞大的塔筒再次重新放平进行调整,整个流程耗费了巨大的财力、物力、人力。

而通过使用Radian激光跟踪仪对塔筒进行地面测量,即可得到塔筒的各项细节尺寸数据;依照这些数据,通过使用测量软件进行模拟装配,得到相应的装配参数,即可为后续决策及操作提供依据。

图片

图为:在软件中实现塔筒模拟装配

结论

Radian激光跟踪仪以其可高效实现大尺寸精密测量的功能特点,成为了丙烷脱氢分离塔制造、装配各环节的理想测量工具,通过科学的方法,为生产节约了成本、提升了效率。

    爱佩仪自动精密仪器科技(上海)有限公司

    手机:18601381355

    官网:https://corp.vogel.com.cn/apisensor/